Рецепт печенья овсяного

рецепт печенья овсяногоОвсяное печенье полюбилось многим еще с далеких советских времен. Рецепт печенья овсяного не требует дорогих ингредиентов, а приготовление занимает максимум 40 минут. Хлопья подойдут любые, в том числе традиционный «Геркулес».

Для печенья потребуются следующие продукты:

• стакан овсяных хлопьев
• три столовых ложки сахара
• десять столовых ложек муки
• два яйца
• половина пачки маргарина или сливочного масла
• три столовых ложки орехов
• щепотка ванильного сахара
• ложечка ликера или меда (по желанию)
• щепотка соды или разрыхлителя

Хочу предложить очень подробный рецепт печенья овсяного. В дальнейшем вы сможете на свое усмотрение некоторые этапы процесса или состав ингредиентов печенья сократить.

Масло (маргарин) растереть с сахаром до однородной массы, затем добавить желтки и снова довести до однородности. Добавить щепотку ванильного сахара. Белки взбить и влить в яично-масляную смесь.

Далее нужно измельчить овсяные хлопья. Можно сделать это при помощи блендера или кофемолки. Кроме того, можно пересыпать их в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой или стеклянной бутылкой. Я предпочитаю хлопья перед измельчением немного подсушивать на сухой сковороде (10 минут), тогда они лучше крошатся и приятно пахнут. Только не допускайте, чтобы они потемнели, цвет должен остаться прежним.
По такой же технологии можно приготовить орехи или смесь орехов (арахис, грецкие, фундук и др.).

Теперь все ингредиенты можно соединить в широкой посуде, добавить муку и соду (разрыхлитель) и вымесить тесто.

Рецепт печенья овсяного предполагает простор для фантазии каждой хозяйки. В тесто можно добавлять разные продукты: цедру лимона, курагу, очищенные семечки подсолнуха, финики, цукаты и другие наполнители.
Готовое тесто можно брать руками или столовой ложкой и формировать небольшие шарики (около 4 см в диаметре). Противень можно выслать бумагой для выпекания или смазать маслом. В середину каждого печенья для украшения можно положить орешек, изюм или полоску кураги. Печенье на противень укладывайте не плотно друг к другу, потому, что во время выпекания оно увеличится в размерах.

Если печенье вы сформируете тонким, то оно получится более рассыпчатым, если объемным – то более мягким. Запекать овсяное печенье нужно недолго, примерно 15 минут, до золотистого цвета. Не передерживайте его в духовке, иначе оно пересохнет и получится твердым. Доставать из духовки печенье овсяное нужно пока оно мягкое. После остывания печенье и так станет более твердым. Температура выпечки примерно 190 градусов.

Спонсоры
Счетчик