Рецепт блинов тонких

рецепт блинов тонкихЕсли бы человеку несведущему довелось объяснить, скажем, иностранцу, в чем, собственно говоря, разница между блинами тонкими, блинами обыкновенными, оладьями, блинчиками и налистниками, то он и сам бы, пожалуй, вскоре запутался.

Между тем, ларчик просто открывается. Существует всего два вида – блины толстые, они же оладьи, и блины тонкие, именуемые также в специальной литературе блинчиками или налистниками.

Если с оладьями все более-менее ясно, то приготовление блинчиков требует определенного мастерства. Сам рецепт блинов тонких достаточно прост, но вот способ изготовления у многих новичков вызывает значительные трудности.

Но прежде – немного истории. Некоторые исследователи даже указывают едва ли не точную дату появления этого кушанья (дрожжевого блина) на Руси – примерно в 1005 году. Следовательно, не так давно блинчики отметили свой тысячелетний юбилей.

А в качестве конкретного примера наводится даже некая легенда о крестьянине, который решил подогреть овсяный кисель на огне, да тот ненароком поджарился. Вот так появился блин. Впрочем, нашим современникам это слово более известно еще и как литературный заменитель одного весьма неприличного вводного выражения.

Но – шутки в сторону. Если говорить серьезно, то первый блин и действительно часто оборачивается комом. Как избежать этого? Продолжим.

Итак, рецепт блинов тонких таков. Сначала со 110 граммами муки кропотливо взбиваются два яйца с добавлением шепотки соли. Затем понемногу в эту массу доливается смесь из 200 миллиграмм молока хорошего качества, 75 миллиграмм проваренной воды и две столовых ложки хорошего сливочного масла, измельченного на небольшие кусочки. Все это снова взбивается до приведения теста в однородную консистенцию.

Настоящие блины следует жарить только на сливочном масле. Вначале на сковородке диаметром до 20 сантиметров растапливается до 50 граммов этого продукта, по мере надобности оно добавляется вновь. Но важно не переусердствовать, достаточно того, чтобы блинчик не прилипал к сковородке. Сковородка, кстати, должна быть не слишком разогретой – на уровне примерно ниже среднего.

Как только жидкое тесто попадает на сковородку, следует осторожно наклонять ее со стороны в сторону – с тем, чтобы тесто равномерно растеклось по днищу посуды.

Нижняя сторона блина поджарится до готовности приблизительно за 30 секунд, а верхней будет достаточно и 10. Переворачивание следует производить со всевозможной осторожностью, чтобы не повредить поверхность блинчика.

Классической начинкой блинчика признана в мире рыбья икра – красная, а того лучше – черная. Однако, такое удовольствие не из разряда дешевых, поэтому в большинстве случаев используют в качестве начинки мясной фарш, грибы, творог, рыбу и прочие ингредиенты. Да и просто блинчики в чесночном соусе – отменное кушанье.

Счетчик