Кальвадос в домашних условиях

кальвадос в домашних условияхКальвадос – элитный алкогольный напиток, знаменитый на весь мир. Он еще называется яблочной водкой или бренди. Родом этот напиток из французского региона Нормандия. Яблочный кальвадос впервые изготовил Жилль де Губервиль примерно в 1553 году. Делают его путем перегонки сидра, а используют исключительно маленькие яблочки, обладающие неповторимым ароматом и вкусом. Настоящий кальвадос, приготовленный по всем правилам в промышленных масштабах, не менее двух лет выдерживается в посуде с дубовой щепой, в дубовых или бочках из каштана.

Именно благодаря этому приобретается неповторимый аромат, цвет и вкус, достойный лучших гурманов. Настоящий кальвадос часто сравнивают с лучшими французскими коньяками и виски. Но все мы знаем, что достать хороший и качественный алкогольный напиток – сложно. Алкоголь, приготовленный с соблюдением всех норм и требований продукта высшего качества, как правило, стоит достаточно дорого. Немногие могут позволить себе часто наслаждаться такими напитками. Но выход есть! Если вы хотите попробовать настоящий кальвадос и при этом остаться при своих деньгах, выход есть! Попробуйте приготовить яблочный бренди в домашних условиях, ведь это так просто.

Изготовление кальвадоса в домашних условиях:

0,5 литра водки на 1 кг яблок,
75 мл воды,
100 г сахара,
две упаковки сахара, лучше всего подойдет ванильный.

В идеале для кальвадоса нужно брать яблоки нескольких сортов. Навскидку десять процентов из них должны составлять горько-сладкие яблоки, двадцать – кислые, основную часть – сладкие.

Для начала тщательно отберите и вымойте яблоки от грязи. Очистите от кожуры, разрежьте пополам, не забудьте вычистить от семян. Нарежьте мелкими брусочками или кубиками. Сложите полученное в трехлитровую простерилизованную банку, засыпьте сахаром и залейте водкой. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить на две-три недели в тёмное и тёплое место, периодически встряхивая.

По истечении этого времени тщательно процедите полученный настой через марлю. Яблоки очень охотно впитывают жидкость, поэтому их необходимо отжать. Перелейте всё в большую кастрюлю и поставьте вариться на маленьком огне.

Пришло время заняться сиропом. В маленькую кастрюлю налейте воды, тщательно размешайте сахар до полного растворения, доведите до кипения. Медленно влейте полученный сироп в теплое яблочное варево тонкой струйкой, прогрейте и выключите плиту. Дайте полученной смеси остыть и разлейте по бутылкам, плотно закрыв крышкой.

Кальвадос в домашних условиях готов!

Хранить кальвадос следует в темном месте при температуре до восемнадцати градусов.
Его можно использовать при приготовлении различных коктейлей, но домашний кальвадос лучше всего пить так, налив в коньячные бокалы и остудив до комнатной температуры. Напиток прекрасно сочетается с кофе, шоколадом и фруктами, возбуждает аппетит.

Кальвадос полезен при малокровии и авитаминозе, расстройствах пищеварения. Но помните, лечебные свойства проявляются при употреблении малого количества напитка. В больших дозах алкоголь губителен для организма.

Счетчик