Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

как сделать яблочный уксус в домашних условияхЯблочный уксус ценится во всем мире благодаря множеству своих полезных свойств. Этот натуральный напиток богат органическими кислотами и натуральными веществами, благодаря чему улучшает обмен веществ, быстро расщепляет поступающие с пищей жиры и углеводы, снижает аппетит, способствует похуданию. Помимо перечисленных полезных характеристик, яблочный уксус обладает изысканным вкусом, тонким ароматом, его используют для приготовления различных блюд, салатов и маринадов.

Готовый яблочный уксус фабричного производства в продаже бывает редко и стоит довольно дорого. В большинстве случаев на полках супермаркетов мы можем найти не настоящий яблочный уксус, а обычный, с добавлением эссенции, который возле яблок даже рядом не стоял. Поэтому многие хозяйки давно взяли на вооружение различные способы самостоятельного приготовления уксуса из яблок. Предлагаю несколько вариантов рецептов, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.

Натуральный уксус получается в результате ферментации яблок либо яблочного сока. Яблочное сырье сначала превращается в сладкий сидр, затем переходит в сухой сидр и потом бродит до состояния уксуса. Настоящий яблочный уксус, приготовленный дома, не проходит пастеризацию (нагревание), поэтому является сырым. Если его нагреть, то большинство энзимов и полезных веществ разрушится.

Для приготовления яблочного уксуса, лучше брать зрелые сладкие яблоки поздних сортов, выращенные в наших садах. Во-первых, они выращиваются и хранятся без применения пестицидов, а во-вторых, более активно бродят. Однако, строгих требований к яблочному сырью нет. Моя бабушка, например, как экономная хозяйка, воспитанная во времена острого дефицита, всю осень готовила для детей и внуков компоты и варенья из яблок, выросших в её саду, но при этом щепетильно собирала яблочные очистки, сердцевины и прочую яблочную требуху в пакет, хранившийся в холодильнике. Потом, когда собиралось прилично сырья, перекручивала его на мясорубке и использовала как закваску для яблочного уксуса.

Рецепт первый. Итак, как сделать яблочный уксус в домашних условиях правильно?

Зрелые яблоки мелко порежьте и положите в любую широкую емкость (кастрюлю или ведро), кроме пластиковой. Нагрейте воду примерно до 70 градусов и разведите в ней сахар. Если яблоки сладкие, то достаточно 50 г сахара на 1 кг сырья. Если кислые – увеличьте порцию сахара вдвое. Вместо сахара можно добавлять мед. Залейте яблоки теплой подслащенной водой на 3-5 см выше яблок. Горбушка черного хлеба поможет ускорить процесс брожения. Емкость поставьте в теплое место и накройте марлей или полотенцем, чтобы мошки не пробрались внутрь посуды.

Через пару дней начнется брожение. Желательно перемешивать массу каждый день, чтобы на поверхности не образовывалась сухая корочка. Если брожение не кажется вам достаточно активным, добавьте еще сахара. Примерно через пару недель можно отделять жидкость от яблок. Процеженную жидкость оставьте в теплом месте еще на 20-30 дней. В этот период на поверхности жидкости может образоваться уксусная матка (плотная белая пленка, похожая на чайный гриб). Когда она спустится на дно, это значит, что яблочный уксус полностью перебродил и готов к употреблению. Разлейте готовый натуральный уксус по бутылкам и уберите на хранение в прохладное темное место, например, в погреб или в шкафчик на балкон.

Рецепт второй. Из яблок выжмите сок и процедите через марлю. Перелейте в стеклянный бутыль, накройте горлышко тканью и оставьте в теплом месте для брожения не менее, чем на месяц. Периодически жидкость нужно взбалтывать. Для усиления брожения можно добавить пару ложек готового яблочного уксуса или винной закваски. Общий процесс превращения сока сначала в вино, а затем в уксус займет 3-3,5 месяца. Уксус разлейте по бутылкам и храните, как в предыдущем рецепте.

Счетчик