Как сделать суши в домашних условиях

как сделать суши в домашних условияхТрадиционным блюдом японских кулинаров, изюминкой их кулинарии являются суши. Многие из нас, наверное, не раз пробовали суши в различных японских ресторанах и успели оценить это замечательное блюдо. А как сделать суши в домашних условиях? Этим вопросом настоящие гурманы задаются всё чаще, однако не стоит забывать, что суши – это не просто комочек риса с кусочком рыбы.

Необходимые ингредиенты.

Рис – основа, главная составляющая блюда. Желательно использовать круглый рис с повышенным содержанием крахмала и клейкостью, некоторые предпочитают уже специально приготовленный рис. Рисовый уксус (оригинальный) – специальный ингредиент, в котором маринуем рис и морепродукты. По желанию им также заправляют салат. Крепкая и острая хреновая приправа васаби. Нори – высушенные тонкие листы водорослей, которые используются для заворачивания суши. Копченая или сырая рыба. Тут выбор за Вами, так сказать, по вкусу, но наиболее подходящая – лосось, форель, тунец или креветки. Для начинки можно использовать овощи и фрукты: морковь, огурцы, манго, имбирь и так далее.

Итак, как сделать суши в домашних условиях правильно?

В домашних условиях проще всего приготовить так называемые хосомаки (тонкие роллы). Итак, берём два листа водорослей для суши, порцию риса, три столовые ложки васаби. Прибавляем граммов сто лосося (или другой рыбы), огурец для салата, семена кунжута, предварительно обжаренные (одну чайную ложку), имбирь маринованный, редьку такуана, соевый соус. Будем готовить на бамбуковой циновке, а для еды будем использовать деревянные палочки. Рис нужно хорошенько промыть (вода должна быть прозрачной) и оставить для набухания и пропитки на 45 мин. После этого кладём рис в кастрюлю вместе с полоской водорослей и заливаем всё это водой (250 мл.). Варим до кипения под плотно накрытой крышкой. Незадолго до кипения извлекаем водоросли, рис варим ещё 10 мин. Снимаем рис с огня и с закрытой крышкой ставим его дозревать ещё на четверть часа. За это время успеем приготовить маринад.

Для этого нам понадобится полторы столовые ложки риса, одна столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Выкладываем рис в глубокую деревянную тарелку и заливаем его суши-уксусом, перемешивая деревянной лопаткой. Рыбу и огурец нарезаем продолговатыми кусочками, шириной около сантиметра. Нори разрезаем надвое и кладём на макису глянцевой стороной. Выкладываем четверть риса на лист нори и разглаживаем его по поверхности, при этом оставляем свободной кромку листа (примерно 1,5 см.).

Пасту васаби (приправу разводим в 3-х чайных ложках воды) выкладываем посередине поверхности риса, на эту продольную полоску выкладываем несколько кусочков рыбы, выступающие края которой обрезаем. Берём за край циновки (при этом свободная кромка водорослей должна оставаться вверху) и аккуратно скатываем в рулет, при этом немного надавливая на него для качественного склеивания. Суши вытаскиваем из макисы и готовим следующую порцию. Затем разрезаем рулеты на пять-шесть частей.

Подаём суши на тарелке вместе с соевым соусом в пиале, гари и васаби. Запивать рекомендуется зелёным чаем.
Суши готовы. Приятного аппетита!

Счетчик