Как приготовить свинину вкусно

как приготовить свинину вкусноЕсли бы свинина не являлась запретным продуктом у мусульман, то она, пожалуй, стала бы первой среди наиболее употребляемых мясопродуктов в мире, а так уступает первенство говядине. Но даже мусульмане (не слишком правоверные) признают, что для шашлыков больше всего подходит молодая свинина, а не классическая баранина.

В кулинарии разделанная свиная туша может использоваться практически на все 100 процентов – даже из костей при должном умении можно приготовить превосходный бульон. Каждая часть тушки находит свое применение, и о том, как приготовить свинину вкусно, может поведать даже не очень опытный повар.

Скажем, мышечную ткань окорока и грудинки лучше обжаривать кусками побольше, корейка используется для отбивных, шницелей и шашлыков, срезы с лопаток подходят для тушения. Но все это достаточно условно: было бы мясо, а приготовить из него кушанье – не такая уж проблема. Даже головы, ножки да хвостики идут в дело при приготовлении холодца (студня) или зельца (салтисона). А такая часть туши, как сало, на украинском продовольственном рынке вообще вне конкуренции.

Свинина употребляется в еду, приготовленная самыми разными способами: жаренная, варенная, тушенная, копченная, подрумяненная на гриле или на открытом огне, и даже в сыром виде – как уже упомянутое сало. И в этом ее преимущество перед говядиной.

Сало – вообще уникальный продукт. Хотя все анекдоты приписывают чрезмерное «салолюбие» украинцам, однако еще римский император Юстиниан почти три тысячи лет назад приказал снабжать свою армию свиным салом, поскольку оно является высококалорийным продуктом, и наделено особенностью долго сохраняться в пригодном к употреблению состоянии.

Наиболее нежным и сочным считается мясо свиней, забитых в 7-10-месячном возрасте и не набравших в живом весе больше 80 килограмм. Именно такое мясо считается деликатесным.

А теперь о том, как приготовить свинину вкусно. Совет простой: ввести это словосочетание в поисковик, и к услугам самого изощренного гурмана найдется сотни рецептов.

Но вот один достаточно простой способ, имеющий давние корни на Украине, но до сих пор сохранившийся в силу ряда причин только в сельской местности.

Традиционно после забоя свиньи на своеобразную вечеринку (как выразился один шутник – поминки по свинье) сзывали родных, близких, друзей, соседей. Всех оделяли кусками мяса и сала (это называется «свежиной» — ударение на последнем складе). В этом чувствовался сугубо практический подход: сегодня я отдаю свежее мясо, но через некоторое время меня отблагодарят не менее свежим продуктом.

Затем все садились за стол, главным блюдом которого является свежина. Она представляет собой нарезанное небольшими кусками (примерно, как в варианте с шашлыками) свежайшее мясо и сало, тут же поджариваемое в собственном соку со специями и подаваемое только в горячем виде. Из специй используются соль, перец черный, лавровый лист и много, почти треть от общего количества, порезанного колечками лука репчатого.

Примечательно, что сало и мясо вырезаются из разных частей тушки и жарятся при плотно закрытой крышке (можно считать, что тушатся).

Весьма хороша свежина с кислой капустой, тем более, что сезон забоя свиней и приготовления квашеной капусты практически совпадают.

Счетчик