Как приготовить цветную капусту вкусно

как приготовить цветную капусту вкусноСреди широкого разнообразия полезных овощей особое место занимает цветная капуста. Чтобы узнать, как приготовить цветную капусту вкусно, предлагаем Вашему вниманию несколько интересных рецептов данного овоща. Кстати, цветную капусту можно как варить, так и жарить, а также употреблять в сыром виде и заготавливать на зиму.

Итак, первый рецепт – капуста цветная в кляре.

Соцветия капусты отвариваются в подсоленном кипятке в течение пяти минут. Затем готовится тесто следующим образом: взбиваем яйцо, к нему добавляем одну ложку сметаны и муку. После этого всыпаем соду, соль и сахар по вкусу.

Соцветия капусты обмакиваем в это тесто и выкладываем на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Приготовленную таким образом цветную капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. По желанию можно полить его маслом или томатным соусом.

Соленая цветная капуста на зиму.

Для заготовки капусты на зиму подойдут плотные головки цветной капусты небольшого размера (до 7 сантиметров). Их необходимо подержать в кипящей воде (в дуршлаге) не более трёх минут. Затем головки укладывают в банки и сразу заливают рассолом. Для приготовления рассола на литр воды кладут половину чайной ложки соли.
Чтобы такие консервы хранились долго, их необходимо стерилизовать в течение не менее тридцати минут (если кочаны разложены в полулитровые банки). Зимой блюдо Вас обязательно порадует, однако необходимо при консервировании соблюдать верные пропорции: на 4 части рассола 6 частей капусты.

Салат из цветной капусты, огурцов и помидоров.

Необходимо помыть кочан цветной капусты, разделить его на соцветия и отварить до мягкого состояния в подсоленном кипятке. Затем режим свежие помидоры и огурцы на тоненькие ломтики и добавляем к готовой капусте. Салат заправляем майонезом, солью и сахаром, при желании – украшаем зеленым луком.

Закуска «Цветная капуста «Пикантная».

Накануне застолье? Предлагаем Вашему вниманию вкусный и быстрый рецепт закуски из цветной капусты и соленых огурцов. В этом случае подойдет свежая, отварная или консервированная капуста. Капусту необходимо потереть на крупной терке, затем добавляем очищенные огурцы, нарезанные ломтиками, лук, зелень и сметану.

Котлетки из цветной капусты.

Итак, Вы в очередной раз “ломаете голову” как приготовить цветную капусту вкусно? В этом случае диетические котлетки из этого овоща прекрасно могут разнообразить Ваш стол. Капусту необходимо отварить до полуготовности, затем измельчить. Добавляем к ней яйцо, тмин, перец и муку. Перемешиваем и лепим котлетки. Обмакиваем их в муке, после чего жарим на подсолнечном масле до образования корочки с двух сторон.

Легкое и воздушное пюре из цветной капусты.

Блюдо послужит отличным гарниром к отварной курице или рыбе. Средний кочан цветной капусты (предварительно разобрав на соцветия) отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Воду слить, добавить в капусту 200 мл. сливок и потушить все вместе еще минут 10. Затем добавляют 1 ч. ложку сока лимона, соль и перец по вкусу. После этого данную смесь измельчают блендером до состояния однородного пюре. Перед подачей на стол украшаем измельченной зеленью петрушки или базилика.

Счетчик