Изготовление вина из винограда в домашних условиях

изготовление вина из винограда в домашних условияхВино — удивительный напиток. Его называют » нектаром богов» нектаром и «злым змеем» одновременно. Какую именно роль оно играет для того или иного человека, зависит от количества выпитого вина. На самом деле оно очень полезно, если соблюдать меру, знать правила его употребления.

История этого напитка насчитывает не одно тысячелетие. В Древнем мире люди поклонялись богам виноделия: египтяне — богу Шаи, греки — Дионису, а римляне — Бахусу. Среди виноградных вин самым полезным считается красное. В нем содержится большое количество антиоксидантов. Ими богаты виноградные косточки и кожура ягод. При изготовлении белого вина кожура с косточками винограда удаляется, поэтому белое вино не столь полезно, как красное.

В любом случае, изготовление вина из винограда в домашних условиях станет надежной гарантией полной натуральности продукта. В наше время это очень важно. Кроме того, процесс домашнего виноделия довольно интересен. Вот о нем и пойдет сейчас речь.
Напомним, что наиболее полезно красное вино, для которого понадобится сладкий черный виноград, хотя ничто вам не мешает сделать белое или розовое вино из соответствующих сортов винограда.

Особенности домашнего виноделия. Для начала напомним, что виноград бывает столовых сортов и винных. Делать домашнее вино можно из любого, только стоит учесть, что из плодов столовых сортов вино получится мутноватым и его придется осветлять.

Для изготовления вина нужен виноград, который набрал максимальную сладость. Ягоды мыть нельзя, так как они содержат на себе природные дрожжи. Последние нужны для процесса брожения. Но от плесневелых, недозрелых и высохших ягод надо избавиться. Если вы любите терпкое и горькое вино, то не отделяйте ягоды от виноградных кистей. В противном случае придется потрудиться и отделить одно от другого.

Далее процесс таков:

1. Все плоды тщательно разомните руками, либо с помощью картофелемялки, скалки и т.п.

2. Сложите получившуюся мезгу в стеклянную, деревянную, пластиковую или эмалированную тару с широкой горловиной.

3. Прикройте массу сверху чистой тканью или марлей и оставьте в месте, где температура воздуха будет составлять не больше 25 и не меньше 18 градусов.

4. Два-три раза в сутки хорошо перемешивайте забродившую массу для того, чтобы из неё выходил углекислый газ.

5. Через семь-десять дней мезгу выньте и отожмите с помощью мелкого дуршлага или крупного сита, а оставшийся сок перелейте в стеклянные банки. Каждая из них должны быть наполнена до начала горловины.

6. На банки наденьте резиновые медицинские перчатки, проколотые иголкой в пальцах, чтобы отслеживать процесс дальнейшего брожения.

Сначала они надуются и будут «стоять» на горлышке банки. Когда упадут — процесс превращения виноградного сока в вино будет окончен. Вам останется перелить вино в новую тару с помощью тонкого шланга, чтобы избавить напиток от осадка. Тару с вином надо будет закрыть крышкой.

Переливать вино в новую тару придется раз в сутки до тех пор, пока вино окончательно не просветлеет и не перестанет давать осадок. Тогда можно будет перелить его в бутылки, хорошо закупорить и оставить на хранение в прохладном месте. Желательно — в полу лежачем состоянии.

Вот так происходит изготовление вина из винограда — самого натурального и полезного. А вот из отжатой мезги можно сделать ещё один вид вина, которое имеет забавное название «Мадам ложись». Но это уже другая история создания «божественного нектара»…

Счетчик