Чача: рецепт приготовления

чача рецептУ любителей необычных видов алкогольной продукции чача, рецепт которой известен далеко не каждому, славится своим неповторимым вкусом и ароматом.

Изначально чачей называли грузинский самогон из винограда. Но сегодня этим словом обозначают любой самогон из фруктов: абрикосовый, инжирный, мандариновый, апельсиновый и т.д. Крепость ее от 45 до 60%.

В каждом грузинском дворе чача (рецепт и тонкости приготовления индивидуальны для каждой семьи) готовится обязательно в сезон созревания винограда.

Для приготовления чачи понадобится виноград (предпочтительно Изабелла) и сахар. Сначала нужно подготовить сусло. Для этого ягодки винограда оборвать в эмалированную посуду. Мыть виноград не стоит, ведь на его поверхности располагается слой винных дрожжей.

Вручную хорошенько продавить все ягодки так, чтобы не осталось ни одной целой. К массе из раздавленных ягод и выделившегося сока добавить сахар. Сахара должно быть 50 г на один литр сусла. Емкость накрыть крышкой и поместить в теплое место на пять дней для брожения. Раз в день нужно сусло перемешивать. По истечению пяти дней весь виноград всплывет.

Через трубочку сцедить полученный забродивший сок и добавить в него сахар (250 г на литр с учетом того, что уже добавлен). Количество сахара можно варьировать в зависимости от желаемого результата. Чем больше добавить сахара, тем крепче будет чача, рецепт приготовления которой уже не является для вас секретом.

Сахар следует сначала растворить в небольшом количестве сока, а потом уже вводить в общую емкость.

Сосуд с вином нужно наполнить не до конца (для дальнейшего брожения). Самое важное – не пропустить воздух в сосуд. Для этого ставится так называемый водяной затвор. В магазинах продаются специальные крышки для этих целей.

Емкость закрывается такой крышкой, сверху наливается немного воды. После этого вино ставят в теплое место на 21 день для дальнейшего сбраживания. Самая лучшая температура для вина – 20 градусов.

Через три недели вино аккуратно слить через трубочку в бутыли, в которых оно будет храниться. Полученное вино будет мутноватым. Его нужно будет осветлить. Этого можно добиться несколькими способами. Наиболее простой – нагреть вино до 40 градусов, а затем резко охладить.

Окончательно чача вызревает через 40 дней после последнего разливания. Чем дольше она стоит, тем вкуснее она будет.

Чача, рецепт которой размещен на этом сайте, пьется как в чистом виде, так и в виде разнообразных коктейлей. Закусывать ее можно и сладким, и соленым.

Дегустируют чачу весьма интересным способом. Намоченный в чаче палец подносят огню. Если палец не обожжется – чача высокого качества.

Спонсоры
Счетчик